miércoles, 7 de enero de 2009

Cebiche de Pollo

La palabra se escribe de diversas formas, ceviche, cebiche o seviche , pero todas las formas son aceptadas por la RAE, así que como la escribamos no tiene mucha importancia, lo importante es la tradición y sabor que, en sus distintas formas, tiene un plato único en el mundo y es nuestro, es orgullosamente peruano.

Una variedad de este plato es el que se prepara con pollo y se sirve caliente, no por esta variación deja de ser muy sabroso, sobretodo por ese toque que le da unos ajies amarillos muy frescos.



INGREDIENTES
  • 01 pollo cortado en presas (aprox. 2 a 2 1/2 kls.)
  • 100 gr. de ají mirasol molido
  • 150 gr. de ají amarillo molido
  • 01 kl. de cebolla
  • 1/4 kl. de limón
  • 100 gr. de ajos
  • 1/8 de atado de culantro
  • Pimienta blanca, comino, sal, aceite, sazonador
  • Fondo claro, aprox. 1 litro.

PREPARACIÓN

  1. En un bol sazonamos las presas con sal, pimienta y comino, agregamos el ají mirasol, mezclamos y dejamos reposar por espacio de 1/2 hora. A esta técnica se llama marinar.
  2. En una olla o cacerola con el aceite bien caliente sellamos las presas por ambos lados por espacio de 30 segundos por lado, retiramos y reservamos, retornándolas al bol con el marinado.
  3. Tomamos una de las cebollas, de preferencia mediana, la cortamos en brunoise y la freímos, junto con el ajo, en el aceite donde sellamos el pollo, agregamos el ají amarillo y salpimentamos el aderezo.
  4. Incorporamos el pollo y con un poco de caldo diluir el marinado del bol y verterlo sobre las presas agregando el resto del caldo. Cocinar por 17 minutos aproximadamente, hasta que las presas estén cocidas.
  5. Agregar el resto de las cebollas cortadas en juliana, el culantro picado y el jugo de los limones y cocinar por espacio de 3 minutos.
  6. Servimos caliente acompañado de arroz, papas, yucas o la guarnición de su preferencia.

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