miércoles, 7 de enero de 2009

Chicha Morada

Bebida típica de la región andina elaborada con una variedad de maíz denominado simplemente "maíz morado". Es una bebida refrescante y portadora de antioxidantes, lo cal es muy beneficioso para nuestro organismo.
Su historia y consumo ya era extendida en la época prehispánica, con antelación a la instauración del Imperio Inca.

Agregándole un aglutinante como el chuño, se consigue una mazamorra que conocemos como "mazamorra morada", a la que se agrega frutas secas o frescas como guindones y pasas.


INGREDIENTES
  • ¾ k de maíz morado
  • 1 piña grande
  • 4 clavos de olor
  • ¾ k manzana para cocinar
  • 1 rama de canela
  • 4 ½ litros de agua
  • Azúcar y limones al gusto
PREPARACIÓN

En una olla apropiada poner a hervir el maíz morado, las cascaras de las manzanas, las de la piña, la canela y clavo de olor junto con 3 litros de agua, tapar la olla y cocinar a fuego lento por espacio de 45 minutos. El tiempo se cuenta a partir de que el agua rompe el hervor.
Colar y reservar el líquido.
Con el agua restante volvemos a hervir las cascaras y el maíz que colamos anteriormente por 45 minutos más.
Colar y unir al liquido anterior.
Servimos helada endulzando con azúcar y agregando jugo de limón, solo a la cantidad que usemos en el momento.
Se puede guardar refrigerada por varios días, sin agregarle azúcar porque se puede fermentar.

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