sábado, 24 de enero de 2009

Juane de Arroz


El juane es uno de los platos típicos más difundidos de nuestra amazonia peruana.

El plato podría tener un origen pre-colombino pero más allá de esto es conocido que a la llegada de los españolas a tierras incas, los evangelistas popularizaron el episodio bíblico que atañe a San Juan, Salomé y Herodías, otorgándose a este plato el nombre de Juane como referencia a la cabeza de San Juan. Y justamente este potaje es muy consumido por la gente selvática en la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año.

INGREDIENTES

  • 10 presas de pollo
  • 06 tazas de caldo de pollo
  • 06 tazas de arroz
  • 03 cucharadas de sal, o al gusto
  • 04 dientes de ajo molidos
  • ¾ de taza de aceite, para el pollo
  • 03 cucharadas de palillo
  • 01 cucharadita de pimienta
  • 01 cucharadita de comino
  • 01 cucharada de aceite
  • ½ taza de agua caliente
  • 10 huevos crudos
  • 05 huevos duros en mitades
  • 20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas

PREPARACIÓN

Calentamos 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque.

Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.

Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.

Soasar las hojas de Bijao o plátano en el horno.Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz.

Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua. Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.

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