jueves, 4 de junio de 2009

Ajiaco de Papas

El ajiaco es un plato que existe en algunas partes de latinoamerica. En Cuba y en Colombia se prepara como sopa, y aquí en Perú, sencilla y exquisitamente como un guiso. Este plato de origen andino se acostumbró muy bien a nuestras costas, ya que es muy fácil conseguir todos los ingredientes. Indudablemente que el término deriva de la palabra ají y nuestro plato es uno de los más deliciosos.


INGREDIENTES
  • 01 kl. de papas sancochadas
  • 04 cdas. de aceite
  • 01 cebolla grande en brunoise
  • 01 cdta. de ajos molidos
  • 01 cdta. de palillo
  • 03 cdas. de ají amarillo molido
  • 3/4 tz. de agua caliente
  • 1/2 tz. de queso fresco
  • 1/2 tz. de leche evaporada
  • sal, pimienta, perejil picado
PREPARACIÓN

Ponemos el aceite en una olla y dejamos calentar para freír la cebolla y los ajos. Luego de unos minutos agregamos el ají amarillo molido y el palillo. Sazonamos.

Cuando este cocido el aderezo agregamos el agua y las papas peladas y cortadas en cuadritos. Unimos batiendo con una cuchara de madera dejando que se deshaga un poco la papa. Deben quedar trozos pequeños.

Agregamos el queso cortado en cuadritos y la leche. Podemos usar queso paria en vez de queso fresco.

Espolvoreamos perejil picado y servimos acompañado de arroz graneado.

Podemos también preparar ajiaco de ollucos, caiguas habas o calabaza, solamente reemplazamos la mitad de la papa por alguno de estos ingredientes.

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