Fideuá

El fideuá es un plato de origen español, de la comunidad de Valencia, que se elabora de forma parecida a la paella, pero en vez de arroz se usan fideos.
El invento de la fideuá, fue en parte casual en parte picaresco. Juan Bautista Pascual (Puerto de Gandía, Valencia, 1915), conocido como Sabalo, era cocinero de una barco de pesca, según él mismo ha relatado. El patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento no funcionó, pero la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto y poco a poco de la zona, consagrándose como uno platos característico e imprescindible.


INGREDIENTES (4 porciones)
  • 1/2 kl. de espaguetis
  • 200 gr. de filete de pescado en trozos
  • 100 gr. de langostinos
  • 03 cdas. de aceite
  • 01 tz. cebolla blanca a la pluma
  • 02 cdtas. ajo molido
  • 02 cdas. pasta de tomate
  • 01 pimiento picado
  • 1/2 tz. de vino blanco
  • 1 1/4 l. de fumet
  • 01 cdta. azafrán
  • 08 choros
  • 1/4 tz. alverjas
  • 04 rodajas de limón
  • sal y pimienta
PREPARACIÓN

Rompemos lo espaguetis cada tres centímetros de largo y reservamos.

Sazonamos con sal y pimienta los filetes de pescados y los langostinos y los doramos en una sartén amplia con el aceite bien caliente.

Retiramos y en el mismo aceite hacemos un aderezo con la cebolla, ajos, pasta de tomate y el pimiento. Vertimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.

Añadimos el caldo de pescado, dejamos que rompa el hervor y agregamos el azafrán. Sazonamos con sal y pimienta y agregamos los espaguetis. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante siete minutos.

Agregamos los choros y después de dos minutos incorporamos los filetes de pescado y los langostinos. Cocinamos por dos minutos más, retiramos del fuego y añadimos las alverjas. Servimos en la misma sartén y decoramos con rodajas de limón. Si tenemos una paellera seria mucho mejor.

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