martes, 18 de agosto de 2009

Sopa de Frijoles con Tocino

Lo que podría decir de esta sopa realmente quedaría corto al momento de probar su sabor. Es una de las mejores que he comido hasta la fecha, sin temor a equivocarme. Y aún más si le agregamos pellejitos de chancho fritos como si fuesen chicharrones y quizá unos trocitos de queso fresco.
INGREDIENTES (04 porciones)
  • 250 gr. de frijol canario
  • 1/2 kl. de papa
  • 02 cebollas pequeñas (01 en brunoise)
  • 01 hoja de laurel
  • 08 dientes de ajo picados
  • 1 y 1/2 cda. de pasta de ají panca
  • 1/2 cda. de ají mirasol
  • 01 cda. de pasta de tomate
  • 1 1/2 l de caldo de res caliente
  • aceite, sal
  • 200 gr. tocino
  • orégano, tomillo, aceite
PREPARACIÓN

Remojamos los frijoles desde el día anterior. Los escurrimos y cocinamos con agua fresca, agregando una cebolla cortada por la mitad, hasta que estén tiernos.

En otra olla agregamos un poco de aceite y aromatizamos con la hoja de laurel, incorporamos la cebolla en brunoise, los ajos, ajies, la pasta de tomate y un poco de orégano seco tostado y molido. El orégano lo tostamos sobre la tapa de alguna olla que tengamos en el fuego, y con las palmas de las manos lo frotamos hasta que se deshaga.

Rehogamos el aderezo por unos minutos, agregamos los trozos de tocino y cocinamos por 10 minutos.

Agregamos el caldo de res caliente y los frijoles junto con una rama de tomillo , dejando cocinar por unos 10 minutos, agregamos las papas peladas y cortadas en cuartos y cocinamos 10 minutos más. Rectificamos la sazón y servimos bien caliente.

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