Pionono con Manjarblanco

El pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada (España). Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), «emborrachado» con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada. Y como no, nosotros los peruanos tenemos nuestra versión de tan delicioso postre.


INGREDIENTES
  • 6 huevos
  • 140 gr. azúcar
  • 84 gr. harina
  • 84 gr. chuño
  • 1/2 cdta. polvo de hornear
  • 02 cdas. pisco
PREPARACIÓN

Batimos las claras a punto nieve y agregamos las yemas una a una batiendo bien después de cada adición. Añadimos el azúcar, harina, chuño y polvo de hornear cernidos, así como el pisco. Mezclamos suavemente.

Forramos una lata con papel manteca, enmantequillamos y vertimos la preparación, emparejamos con la ayuda de una espátula.

Llevamos a horno medio (175º C) por 12 minutos o hasta que esté cocido.

Desmoldamos desprendiendo rápidamente del papel. Lo enrollamos y dejamos enfriar para desenrollarlo luego y untar de manjarblanco o dulce de leche y volver a formar el pionono.

Si no conseguimos manjarblanco hacemos uno hirviendo una lata de leche condensada por 75 min. aproximadamente cuidando de que el agua cubra la lata.

La lata para el horneado debe tener un borde de unos 5 cm. de alto.

Comentarios