lunes, 1 de abril de 2013

Cebiche de Huacho con naranjas agrias

La ciudad de Huacho, situada a 150 kms  de Lima, tiene una campiña espléndida y un mercado, ubicado en el centro, que ofrece variados productos de su costa. Las naranjas agrias huachanas, que muchos creen desaparecidas, tienen un sabor inconfundible. El ají arnaucho, primo del ají limo, es muy usado en las recetas cocina norteña. Esta receta es una variedad de cebiche, plato típico y principal exponente de la variedad de recetas de nuestra cocina peruana.


INGREDIENTES (4 porciones)
  • 800 gr. de filetes de toyo de leche
  • 6 naranjas agrias
  • 1/2 cda. de ajo molido
  • 1/2 ají limo sin pepas picado grueso
  • 1/2 ají arnaucho sin pepas picado grueso
  • 1 cebolla roja grande cortada a la pluma
guarnición
  • 2 papas sancochadas
  • 2 camotes morados sancochados
  • 1 choclo sancochado
  • hojas de lechuga criolla
PREPARACIÓN

Cortar el pescado en cubos pequeños de tamaño parejo y lavarlos en abundante agua. Acomodamos en una fuente cebichera y exprimir encima las naranjas agrias, evitando que caigan las pepas.

Sazonar con sal y ajo molido y acomodamos sobre el pescado los ajíes y la cebolla roja apenas lavada, dejando reposar por 10 minutos, removiendo ocasionalmente para asegurar una cocción pareja. 

Este cebiche se sirve en un plato tendido acompañado con hojas de lechuga, camote, papa y choclo. Si se desea, podemos reemplazar la naranja por limón o utilizar ambos, y si no hay ají arnaucho, sin miedo, agregamos mas ají limo.

Si prepara este cebiche con chita, perico, corvina o lenguado, el tiempo de cocción debe ser menor.

1 comentario:

  1. Hola, este plato se ve muy interesante, sin duda hay muchas formas de preparar el ceviche. Te invito a visitar mi web, tambien es de cocina peruana, de seguro te gusta.

    Saludos

    ResponderEliminar