domingo, 7 de abril de 2013

Shambar

Esta receta es típica de los días lunes, después de un movido fin de semana. Reconstituyente y contundente, esta receta combina muchos ingredientes de la cocina española, criolla y andina. El shambar es considerada la receta mas tradicional de la gastronomía trujillana. Este plato es muy apreciado por su variedad de sabores procedentes de las especias y carnes, y una textura peculiar dictada por la mezcla de legumbres.


INGREDIENTES
  • 200 gr. de trigo shambar
  • 150 gr. de frijol bayo o caballero
  • 150 gr. de alverja verde
  • 150 gr. de habas peladas
  • 100 gr. de garbanzo
  • 03 lt. de caldo de res
  • 150 gr. de jamón serrano
  • 08 lonjas de pellejo de cerdo
  • 04 cdas. de aceite
  • 1/4 kl. de cebolla picada (brunoise)
  • ajo molido
  • 01 tz. de crema de ají amarillo
  • 20 granos de achiote
  • 01 cda. de orégano
  • 1/2 tz. de hierbabuena picada
  • 1/2 tz. de culantro picado
  • sal y pimienta 
PREPARACIÓN

Escoger cuidadosamente las menestras y remojarlas desde el día anterior. Hervirlas con el caldo y los cereales, excepto las habas que se echarán a mitad de la cocción.

Añadir también el jamón cortado en trozos y el pellejo de cerdo.

La cocción toma cerca de tres horas, y mientras la sopa hierve, preparamos el aderezo con la cebolla, aceite, ajo y pasta de ají amarillo. Incorporamos los granos de achiote y cocinar por al menos 10 minutos a fuego lento. Sazonar con sal, pimienta y orégano.

Verter un poco de caldo al aderezo e integrarlo a la sopa. Agregar las hierbas aromáticas y dejar que revienten las menestras. La textura debe ser consistente pero no muy espesa.

Podemos servirlo acompañado de chicharrón de cerdo y cancha serrana.

3 comentarios:

  1. Esta espectacular!!! y parece facil de hacer :)!!! gracias por estas geniales recetas, te recomiendo el lugar donde compro productos para cocinar, Productos Gourmet espero que te sirva!!

    genial tu blog

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  2. Hola,Soy dueña de viaje a india, Muy interesante este blog sobre cocina de Peru, Estoy viajando mucho, y yo no come carne, por eso quiero saber que comida por vegetariano en su Peru. Su blog esta espectacular!!! y parece fácil de hacer

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