Shambar

Esta receta es típica de los días lunes, después de un movido fin de semana. Reconstituyente y contundente, esta receta combina muchos ingredientes de la cocina española, criolla y andina. El shambar es considerada la receta mas tradicional de la gastronomía trujillana. Este plato es muy apreciado por su variedad de sabores procedentes de las especias y carnes, y una textura peculiar dictada por la mezcla de legumbres.


INGREDIENTES
  • 200 gr. de trigo shambar
  • 150 gr. de frijol bayo o caballero
  • 150 gr. de alverja verde
  • 150 gr. de habas peladas
  • 100 gr. de garbanzo
  • 03 lt. de caldo de res
  • 150 gr. de jamón serrano
  • 08 lonjas de pellejo de cerdo
  • 04 cdas. de aceite
  • 1/4 kl. de cebolla picada (brunoise)
  • ajo molido
  • 01 tz. de crema de ají amarillo
  • 20 granos de achiote
  • 01 cda. de orégano
  • 1/2 tz. de hierbabuena picada
  • 1/2 tz. de culantro picado
  • sal y pimienta 
PREPARACIÓN

Escoger cuidadosamente las menestras y remojarlas desde el día anterior. Hervirlas con el caldo y los cereales, excepto las habas que se echarán a mitad de la cocción.

Añadir también el jamón cortado en trozos y el pellejo de cerdo.

La cocción toma cerca de tres horas, y mientras la sopa hierve, preparamos el aderezo con la cebolla, aceite, ajo y pasta de ají amarillo. Incorporamos los granos de achiote y cocinar por al menos 10 minutos a fuego lento. Sazonar con sal, pimienta y orégano.

Verter un poco de caldo al aderezo e integrarlo a la sopa. Agregar las hierbas aromáticas y dejar que revienten las menestras. La textura debe ser consistente pero no muy espesa.

Podemos servirlo acompañado de chicharrón de cerdo y cancha serrana.

Comentarios

  1. Esta espectacular!!! y parece facil de hacer :)!!! gracias por estas geniales recetas, te recomiendo el lugar donde compro productos para cocinar, Productos Gourmet espero que te sirva!!

    genial tu blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que buena comida gracias, nos lo apuntamos para hacer el fin de semana.

      Eliminar
  2. Hola,Soy dueña de viaje a india, Muy interesante este blog sobre cocina de Peru, Estoy viajando mucho, y yo no come carne, por eso quiero saber que comida por vegetariano en su Peru. Su blog esta espectacular!!! y parece fácil de hacer

    ResponderEliminar
  3. se ve muy facil la receta

    ResponderEliminar
  4. I really appreciate your professional approach. These are pieces of very useful information that will be of great use for me in future.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario