jueves, 20 de noviembre de 2008

Receta de arroz con pollo

El arroz con pollo es uno de las recetas de cocina típicas más populares en Perú, de fácil preparación y por su sabor, muy aceptada tanto por grandes como por los más pequeños. Enaltece el sabor de esta receta con sarsa criolla y un buen vaso de chicha morada.
RECETA PARA 08 PERSONAS :)
INGREDIENTES
  • 01 Pollo de 2 Kls. (Le pedimos al vendedor que lo troce en 08 piezas)
  • 01 Cebolla grande picada en cuadritos
  • 04 Dientes de ajo picado fino
  • 01 Taza de culantro molido
  • 01 Pimiento en juliana
  • 1/2 Taza de aceite
  • 01 Kl. de arroz
  • 01 Taza de arvejas (guisantes)
  • 01 Choclo desgranado
  • 03 y 1/2 Tazas de agua
  • Sal, pimienta, sazonador (ajinomoto o glutamato monosódico)
* Sarsa criolla
  • 01 Cebolla mediana
  • 03 Limones y un poco de perejil picado.
  • ají amarillo o rocoto en brunoise.
PREPARACIÓN:

Cada vez que quería freír el pollo en la olla se pegaba en el fondo, entonces, el truco es dejar el aceite calentar por 2 min. y colocar el pollo en la olla y lo dejas sin moverlo por 30 o 40 seg. lo giras hasta que quede sellado por todos lados y lo retiras de la olla. En el mismo aceite freímos la cebolla y luego de 1 min. agregamos el ajo picado y dejamos rehogar hasta que la cebolla esté semitransparente, se condimenta con sal (aprox. 10 gr. o 2 cucharaditas de te) y pimienta y opcionalmente sazonador.

Agregamos el culantro, dejando cocinar por 1 min. Agregamos las arvejas y el choclo y dejamos cocinar por 5 min.

Añadimos el agua, el pollo y rectificamos la sazón, dejamos cocinar por unos 20 min. hasta que el pollo este cocido.

Retiramos las presas y agregamos el arroz, el pimiento, y dejamos cocinar por 20 min. aprox. Tenemos que vigilar que cuando se seque el agua debemos bajar la llama al mínimo y dejar granear.

A veces no sabemos que proporción de agua debemos añadir para que el arroz nos quede bien. Yo uso una medida de agua por una de arroz, pero en este caso le echamos menos agua ya que el pollo aporta liquido y corremos el riesgo de que quede demasiado húmedo y masacotudo.

La sarsa se prepara simplemente cortando la cebolla a la pluma (posterior explicaré como se realiza este y otros cortes más), la lavamos en un colador con bastante agua y la dejamos escurrir. Pones la cebolla en un tazón y le exprimes los limones. Le añadimos el perejil picado, sal y pimienta al gusto y el ají o rocoto.

Posteriormente añadiré algunas técnicas de cocina, como los cortes de vegetales y verduras, y otras cosillas más. Espero que me acompañen en esta aventura y puedan aprender algo con que sorprender a sus seres queridos.