sábado, 18 de abril de 2009

Técnicas de Cocción - Al Vapor

AL VAPOR

Consiste en cocinar un alimento, como su nombre lo indica, al vapor, ya sea de agua u otro líquido. Vertimos el líquido a elección en una olla de vapor, llevamos a fuego fuerte hasta que rompa el hervor, en seguida colocamos los alimentos en el compartimiento superior y perforado de la olla. Tapamos y dejamos cocinar.

Si no disponemos de una olla especialmente diseñada para tal fin, lo que podemos hacer es tomar una sartén grande, de preferencia con tapa, y ponemos un poco de líquido. Tomamos un plato hondo, en el cual pondremos los alimentos y lo introducimos dentro de la sartén, tapamos y cocinamos. También podemos utilizar una olla grande y un colador de metal.

Es importante evitar la fuga de vapor para que este se concentre y cocine el alimento, para tal motivo debemos revisar que la olla esté bien tapada.

Con esta técnica podemos cocinar pescados, mariscos, verduras y carnes tiernas, no muy grandes. Es ideal para platos frescos y sin mucho aderezo.
Tiempo
  • Carnes rojas: 30 min.
  • Carnes blancas: 20 min.
  • Lomo de cerdo: 35 min.
  • Pescados enteros: 20 a 25 min. (aprox. 1 kl.)
  • Pescados filetes: 10 min.
  • Vegetales: 5 a 8 min.
  • Frutas: cortadas 4 min., enteras 7 min.
  • Tubérculos: cortadas 12 min., enteras 20 a 25 min.

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