jueves, 29 de enero de 2009

Tallarín Saltado de Carne

Por eso el tiempo de la nueva vida / que luchando y cantando proponemos / será un advenimiento de soperas, / una panoplia pura de cucharas, / y en un mundo sin hambre / iluminando todos los rincones, / todos los platos puestos en la mesa, / felices flores, / un vapor oceánico de sopa y un total movimiento de cucharas.


Pablo Neruda, Oda a la cuchara.


El tallarín saltado, así como el lomo saltado, son herederos de la influencia de la comida chino-cantonesa de mediados del siglo XIX y que contiene la mezcla y la sazón de la comida criolla peruana con aquella oriental. Se deja ver la influencia oriental en el uso de la técnica del salteado y el uso de sartenes, típico en estas preparaciones.



INGREDIENTES
  • 1/2 kl. de tallarín o espaguetis
  • 02 cdas. de ají panca molido
  • 03 dientes de ajo picados
  • 02 tzs. de cebolla a la pluma
  • 1/2 kl. de carne de res en tiras de 3 x 1 cm.
  • 03 tomates en gajos
  • 01 ají amarillo en juliana
  • 01 pimiento en juliana
  • 04 cdas. de vinagre tinto
  • 05 cdas. de sillao
  • 02 cdas. de culantro picado
  • Sal, pimienta, aceite
PREPARACIÓN

Ponemos 02 litros de agua en una olla, cuando rompe el hervor agregamos los fideos y los movemos para que no se peguen, cocinándolos por espacio de 10 a 12 minutos para que queden al dente. Para verificar el punto de cocción de los fideos, sacamos uno y lo partimos, de tal forma que podamos ver transversalmente si tiene un color un poco más oscuro en el interior que en la superficie, si el color es uniforme quiere decir que ya están. Colar y reservar.

En una sartén grande calentamos aceite y freímos brevemente la carne, agregamos el ají panca y freímos por espacio de 30 segundos, agregamos los ajos, cebolla y salteamos a fuego alto por un minuto.

Agregamos los tomates, ají amarillo y pimiento. Cocinar por dos minutos más y agregamos el vinagre y el sillao. Rectificamos la sazón y dejamos integrar los sabores por un minuto más y esparcimos el culantro.

Mezclamos con los tallarines y servimos.

Si deseamos variar un poco podemos añadir pisco y cebolla china durante la preparación.

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