En los andes se prepara el “Chupe Verde”, a base de la hierba aromática llamada muña o también el “Chupe de papas” o “Chupe de habas”, concentrados que los Incas servían en los meses de diciembre, enero y parte de febrero para agasajar a los jóvenes que habían superado todas las pruebas de la vida y estaban listos para participar en la fiesta del “Huarachicuy” o “Fiesta de la responsabilidad”.
Pero, nuestro delicioso chupe también cruzó las fronteras peruanas, en Chile se consume mucho en la parte norte y también se le conoce en Ecuador y Panamá, aunque con ciertas variaciones locales en los ingredientes. La gente del campo en Arequipa -que consumen este plato religiosamente-, afirma que tiene poderes afrodisíacos y ayuda mucho a la potencia sexual.
INGREDIENTES
Hacemos un aderezo con la cebolla y el ajo en un poco de aceite bien caliente.
Agregamos el caldo y llevamos a hervir. Cuando rompa la ebullición agregamos las papas peladas y cortadas en cuartos, si son grandes, y si son pequeñas, las cortamos en dos. Hay que tener cuidado con la papa amarilla ya que su cocción es muy rápida y le lleva unos pocos minutos.
Un minuto antes de que las papas estén cocidas agregamos el queso desmenuzado, el huevo semi batido y las hierbas picadas finamente y terminar de cocinar por tan solo un minuto mas.
Al apagar el fuego agregamos la leche.
Para crear una consistencia mas espesa podemos dejar que la papa se deshaga un poco. También podemos agregar huevos y sin revolver dejamos que se escalfen o se cocinen conservando su forma.
INGREDIENTES
- 01 kl. de papa amarilla
- 1/2 cebolla en brunoise
- 1/2 cdta. de ajos picados
- 01 rama de culantro
- 01 rama de perejil
- 01 rama de huacatay
- 01 rama de hierbabuena
- 01 rama de muña
- 01 rama de paico
- 01 tz. de leche
- 130 gr. de queso fresco
- 01 huevo
- 01 litro de fondo claro o caldo
- sal
Hacemos un aderezo con la cebolla y el ajo en un poco de aceite bien caliente.
Agregamos el caldo y llevamos a hervir. Cuando rompa la ebullición agregamos las papas peladas y cortadas en cuartos, si son grandes, y si son pequeñas, las cortamos en dos. Hay que tener cuidado con la papa amarilla ya que su cocción es muy rápida y le lleva unos pocos minutos.
Un minuto antes de que las papas estén cocidas agregamos el queso desmenuzado, el huevo semi batido y las hierbas picadas finamente y terminar de cocinar por tan solo un minuto mas.
Al apagar el fuego agregamos la leche.
Para crear una consistencia mas espesa podemos dejar que la papa se deshaga un poco. También podemos agregar huevos y sin revolver dejamos que se escalfen o se cocinen conservando su forma.
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