sábado, 22 de noviembre de 2008

Tecnicas de Corte - Juliana

Juliana se define a la técnica de cocina que consiste en la forma en que se cortan ciertas verduras en tiras alargadas y muy finas.

Se suele emplear un cuchillo o mandolina. Antiguamente a esta operación de cortar juliana la verdura se la denominaba "cincelar" (del francés: ciseler) y es de las primeras prácticas que se enseñan en la cocina.

La primera vez que aparece una referencia escrita a esta técnica de cortar verduras es en el libro "Le Cuisinier Impérial" (París: Barba, 1806), no obstante el origen del nombre es incierto, algunos autores le asignan el nombre al cocinero Jean Julien primero en publicar métodos de preparación de vegetales.

Este corte se utiliza en ensaladas, sarsa criolla y otras.


PASO 1
Cortamos los dos extremos de la cebolla y la partimos por la mitad por el lado de los polos.







PASO 2

Retiramos el corazón o parte central de la cebolla. La idea es que se aprecien cortes regulares en la preparación.





PASO 3

Cortamos la cebolla en forma delgada en dirección de los polos (de arriba hacia abajo)





PASO 4

Y de esta manera tenemos terminado el corte en juliana.






Y recuerden: "La práctica hace al maestro".

1 comentario:

  1. Muchas Gracias por los conocimientos, los pondremos en práctica.
    Saludos Cordiales
    Mauro

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